彭无情副教授出席“中国基督宗教史专题学术研讨会”
发布时间:2015-10-21 浏览次数:

 101618日,中国社会科学院基督教研究中心和安阳师范学院宗教文化研究所主办的“中国基督宗教史专题学术研讨会”在世界文化遗产——殷墟所在地、人造天河——红旗渠、中国八大古都之一的河南安阳市召开。

全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员,中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室首席研究员王美秀,中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室主任唐晓峰研究员,以及来自全国23所高校、8个研究机构、6个宗教团体、3家报刊社,共计52名专家学者出席研讨会。

研究基督宗教在中国传播的历史、现状及其影响,有助于我们正确认识基督宗教与社会主义社会相适应的问题,有助于辩证看待基督宗教的社会作用,有助于促进社会和谐、文化繁荣。

彭无情副教授受邀出席了会议,并在大会上作了题为《景教在新疆的发展嬗变特征探析》的主题发言。他从新疆独特的地理人文环境出发,探讨了历史上景教在新疆的传播状况,并归纳了其嬗变特征。在与景教在中原地区传播发展的比较中,厘清了景教在新疆的传入时间问题,以及在新疆的传播历史和流变特征,进而得出了一些有关中国基督宗教历史、文化认识方面的结论。彭无情副教授的发言引起了与会学者的共鸣,受到了高度评价。