路永照副教授出席厦门•近现代佛教研讨会
发布时间:2015-10-23 浏览次数:

      1013-15日我中心路永照老师受邀参加了在厦门国际会议中心举办的“近现代佛教研讨会。”

近现代佛教的典型特征是摆脱鬼神宗教的影响,兴办佛教学院,倡导人间佛教思想。在这种思想影响下,涌现出一批投身抗日爱国运动等社会活动的爱国僧人。这次会议的主题主要是围绕民国时期佛教改革运动以来佛教发展的形态及其对社会的影响进行讨论。国家宗教局蒋坚永副局长、福建省相关领导、中国佛教协会的部分会长、副会长及来自全国各地及海外的52名学者参加了论坛。

路永照副教授是唯一受邀的来自新疆的学者,他向大会提交了《太虚法师闽院时期佛教教育思想的构建》的论文,并在大会发言。他从太虚法师关于佛教要适应时代、整理僧伽制度、培育僧才等方面的主张展开论述,集中展现了爱国爱教近代高僧太虚法师的僧教育思想体系及其时代价值,受到与会各位学者的好评。