法经学院代表团于哈萨克斯坦阿尔法拉比国立大学开展法学专题学术讲座
发布时间:2011-12-31 浏览次数:

法经学院代表团于哈萨克斯坦阿尔法拉比国立大学开展法学专题学术讲座

 

20111219-22日,应哈萨克斯坦阿尔法拉比大学法学系邀请,法经学院陈彤院长一行六人开展法学专题讲座及学术交流。

本次学术交流中法经学院院长陈彤,法经学院教授石路,法经学院党总支副书记锋晖,法经学院青年教师张铮、哈德利别克、涂伟分别发表专题演讲。阿尔法拉比大学法学系刑法教研室主任阿吉穆拉特·埃雷巴拉耶维奇·伊萨耶夫教授,法庭权力教研室主任谢里卡里·德内别科夫教授,宪法与行政法学教研室主任扎伊拉吉·让突冈诺维奇·肯扎利耶夫也分别列席会议。阿尔法拉比国立大学法学系教师、博士硕士研究生,本科生以及部分留学生参加了此次学术交流活动。大会由阿尔法拉比国立大学法学系系主任达乌列特·拉伊科维奇·巴伊杰里季诺夫教授主持。

本次学术交流活动于阿尔法拉比国立大学法学系会议室进行。阿尔法拉比国立大学法学系系主任达乌列特·拉伊科维奇·巴伊杰里季诺夫教授首先致欢迎词。他对陈彤院长及随行教师的到来表示欢迎,并强调哈萨克斯坦和中国作为战略合作伙伴应该相互合作、相互了解。本次学术会议为两国的了解搭建了一个重要的平台。他分别介绍了阿尔法拉比大学法学系的基本情况。

接着,双方互相赠送礼品。阿尔法拉比国立大学法学系主任达乌列特向新疆师范大学法经学院赠送法律女神雕像及民族特色礼品。陈彤院长将双方2011年学术交流会议时形成的论文集赠送给阿尔法拉比国立大学法学系,并赠送极富中国特色的木质屏风。

赠礼仪式结束后,陈彤院长代表新疆师范大学法经学院对达乌列特的邀请表示了感谢,并分别介绍了新疆师范大学法经学院的基本情况和随行教师的情况。此外,陈彤院长还就新疆师范大学法经学院法学系和阿尔法拉比国立大学法学系的研究生合作培养项目进行了介绍。

后石路教授就新疆师范大学的研究生招生和专业情况进行了详细的介绍。阿尔法拉比国立大学的学生也纷纷发言,表达了想要前文中国学习的愿望。并就关心的一些生活、学习问题进行了热烈地讨论和提问。陈彤院长及石路教授就他们特别关心的硕士生合作培养的细节,例如专业选择,学分相互承认,研究生培养计划设置,毕业论文撰写等情况进行了解答。

会议第二天陈彤院长发表了“中国民法体系的发展历史和基本特点”的学术报告。他首先就中国民法的历史进行了梳理,并就现行的《民法通则》进行了详细的阐述,特别就中国民法的热点问题,如中国物权概念的独特性发表了自己的观点。最后,他就现行法律的问题提出了自己的建议。由于哈萨克斯坦法律和中国法律有很多不同,因此该校教师和学生对此非常感兴趣。他们分别就中国公民的房屋所有权和使用权等问题进行提问,陈彤院长都给与了详细的解答。会议气氛非常热烈。

会议第三天法经学院的党总支副书记锋晖及青年教师张铮、涂伟等分别就“中国的民族法制体系”,“中国刑法的特点及发展”,“2011年中国劳动关系的新特点和面临的挑战”等进行了学术报告。提问环节,该校学生就中国的民族区域制度的实施情况,中国死刑的量刑,以及中国劳动法关于劳动保护和工资增长情况进行了互动和交流。

会议最后,阿尔法拉比国立大学法学系系主任达乌列特·拉伊科维奇·巴伊杰里季诺夫教授进行了总结。他特别感谢法经学院陈彤院长一行的精彩讲座,但也表示双方在法律领域缺乏了解的情况下需要进一步进行深入的合作与交流。