法经学院代表团赴哈萨克斯坦阿尔法拉比国立大学进行友好访问
发布时间:2011-12-31 浏览次数:

法经学院代表团赴哈萨克斯坦阿尔法拉比国立大学进行友好访问

 

20111216-23日,应哈萨克斯坦阿尔法拉比大学邀请,新疆师范大学法经学院一行六人在陈彤院长带领下赴阿拉木图进行为期一周的学术交流。本次学术交流活动缘起于20114月在新疆师范大学法经学院主办的中亚活动周及“中国—哈萨克斯坦法经国际论坛”。时应法经学院陈彤院长的邀请阿尔法拉比国立大学法学系在新疆师范大学进行了为期一周的学术交流活动。依照双方协议开展本次学术交流活动。

法经学院代表团一行六人首先来到阿尔法拉比国立大学法学系进行参观。在法学系主任达乌列特·拉伊科维奇·巴伊杰里季诺夫教授的陪同下,他们分别参观了刑法教研室、经济法教研室、法庭教研室、民法教研室,并分别与四个教研室主任进行交流。同时,法经学院代表团一行拜访了85岁高龄被誉为哈萨克斯坦“自由之父”的法学专家萨尔达耶夫,该教授对于法经学院赴哈萨克斯坦的交流活动给与了很高评价,并向代表团成员赠书。

交流期间,阿尔法拉比国立大学的校长特别邀请陈彤院长及其随行教师出席该校校长和系主任大会会。陈彤院长大会向全体与会人员介绍了新疆师范大学和法经学院,并就双方的合作项目提出了美好的祝愿和希望。该校校长也对陈彤院长一行的到来表示欢迎,并强调两国进行学术合作交流的重要性。陈彤院长向该校校长赠送了由双方学者共同完成学术成果—《国际视野下的中亚研究文集》。该校校长对该论文集的出版表示非常高兴,并鼓励双方未来进一步的深入合作。

随后,陈彤院长一行参观了阿尔法拉比国立大学校园和校史馆。为使双方研究生合作培养的顺利展开,陈彤院长一行特别来到阿尔法拉比国立大学的学生宿舍参观。他们不仅深入到学生宿舍,还参加到学生庆祝哈萨克斯坦独立20周年的茶话会活动中。热情的学生亲自为远道而来的中国客人泡好热腾腾的奶茶,端来可口的哈萨克传统点心。此外,陈彤院长还和该系的中国留学生进行交流,并邀请他们到新疆师范大学就读。学生们的反应也很热烈,他们就自己感兴趣的问题提问,并表示对到中国学习的向往。

本次友好访问在向哈萨克斯坦宣传中国及新疆师范大学的同时,也为双方未来的合作与交流奠定了基础。阿尔法拉比国立大学校报也对新疆师范大学的本次访问进行了详细的报道。