2010年10月24—30日法经学院中亚研究人员赴哈萨克斯坦阿尔哈拉比大学考察并达成合作意向
发布时间:2011-12-31 浏览次数:

法经学院中亚研究人员

赴哈萨克斯坦阿尔哈拉比大学考察并达成合作意向

 

为完成新疆师范大学中亚研究中心招投标课题《中国与中亚国家矿产资源法律制度比较研究》,法经学院“中亚及中国西北边疆政治研究中心”成员陈彤、李强、哈德力别克于2010102430日赴哈萨克斯坦实地调研、考察并收集相关资料。课题组成员受到了哈萨克斯坦国立大学阿尔哈拉比大学的热情接待。考察期间,课题组成员与阿尔哈拉比大学法学系的专家、学者进行了学术交流,受邀出席了“独联体国家国际金融、国际投资法研讨会”并作专题发言。通过交流,课题组成员向哈萨克斯坦及中亚国家的学术同仁表达了新疆师范大学对中亚国家学界专家同仁的诚挚问候和良好祝愿,介绍了我校的中亚战略以及在这一战略思想指导下所开展的一系列开创性的工作。我方人员与哈国及中亚国家的法学专家相互通报了在法学研究尤其是中国与中亚的比较法研究领域,彼此所取得的进展和成就。通过交流,双方进一步加深了了解与信任,深切感受到,双方有条件也有必要在学术交流、科研人员互访、青年教师提高、研究生、博士生交叉培养等方面,开辟合作领域,拓展学术空间,共同探索和建构富有创意和切具实效的合作机制,借助各自的政策优势与地缘优势,把彼此之间的国别法学研究和其他相关研究不断地推向深入。

1027,阿尔哈拉比大学法学系郑重举行了“与新疆师范大学法经学院及中亚研究中心合作意向书交接仪式”,法经学院副院长、“中亚及中国西北边疆政治研究中心”成员陈彤,代表新疆师范大学接受了哈方递交的合作意向书。双方商定,待中方人员向本校进行汇报、请示后,由法经学院中亚研究中心与阿尔哈拉比大学法学系正式签订合作协议,为两个学院的学术交流、讯息沟通和科研互动搭建良好的制度平台,同时也为新疆师范大学与阿尔哈拉比大学在校级层面上的进一步合作与交流奠定基础。

 

 

 

 

 

法经学院

2010112