中亚研究视窗(第一期)
发布时间:2015-04-20 浏览次数:

中 亚 研 究 视 窗

聚焦时代前沿   把握区域特色

追踪理论动态   撷英观点学说

2008

1

新疆师范大学法经学院

新疆师范大学中亚与中国西北边疆政治研究中心         主办

 

 

     

(新疆师范大学中亚与中国西北边疆政治研究中心主任  雷琳)

中亚地区位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地,西方学者称之为“历史上的地理枢纽”。中亚五国的成立,使国际政治关系发生了重大变化,加之中亚诸国位于反恐的战略前沿且兼具能源为主的资源禀赋,这些因素都极大地提升了中亚地区的地缘价值。深刻认识中亚地缘政治格局变迁和我国周边安全环境变化的新特点、新趋势,切实维护国家的安全和稳定,构建于我有利的“睦邻”、“安邻”、“富邻”的和谐的周边国家关系意义深远。新疆地处亚欧大陆腹地,得天独厚的地缘优势和频繁且由来已久的交流,构成新疆学者研究的地缘基础及优势。

新疆师范大学“中亚与中国西北边疆政治研究中心”力图通过对中亚国家政治制度和法律制度的比较研究,廓清中亚各国政治、法律制度产生、发展和演进的历史脉络;把握中亚各国政治体制及法律制度之间的传承性、同构性和差异性。通过对西北边疆政治发展与中亚关系研究,正确把握地缘政治关系影响下西北边疆政治发展的历史规律与时代特征,从容应对“三股势力”对国家安全、社会稳定和经济发展的严峻挑战;以西北边疆民族地区的公民政治文化建设、区域经济发展与区域政治发展、边疆稳定与意识形态教育等作为研究工作的核心,努力构建有中国特色民族政治学理论与方法的新的生长点;努力探寻上海合作组织框架下中国与中亚诸国政府管理行为在地缘政治关系中发挥作用的形式、机理与一般规律性;研究政府管理行为从“封闭型”转向“开放型”,从“自我控制型”转向“多边调整型”的可行性与必要性。从而为中国特别是新疆地区与中亚诸国构建和谐稳定的睦邻友好关系,推动与维护边疆地区的经济发展和政治安全,增强我国在地缘政治格局中的主导性和影响力,提高政府部门外交决策行为的科学性、前瞻性和有效性,提供理论支撑和科学导向,充分发挥理论对实践的指导作用。

“中亚与中国西北边疆政治研究中心”的顺利启动,有赖于新疆师范大学党委的高度重视与适时决策,也得益于学界同侪、前辈的大力协助与悉心指导。行百里而半九十,我们深谙谋篇布局、开端启首的重要性,也预知今后的工作与任务将更为繁巨。但凡事预则立,不预则废,我们坚信只要能够聚焦时代、立足特色、苦心孤诣、笃行进取,就一定会在中亚研究中不断突破并做出自己应有的贡献。

中国中亚外交的特点

(哈萨克斯坦中国研究中心主任  阿迪利·卡乌肯诺夫、罗锡政译 www.chinacenter.kz

中国中亚外交政策是中国全球外交战略的一个组成部分,并受到中国全球外交战略的影响。中国中亚政策的重要考虑因素包括:保证中国发展和现代化所必须的有利的国际环境;保证中国能源来源的多样化;反制美国抑制中国强大的战略企图;使国际社会相信,中国的军事现代化和经济增长对他国的利益不构成威胁。此外,保证中国西部省份稳定的因素;经济因素;能源因素;区域联运的潜力等也是重要内容。

基于此,中国提出以下倡议:建立并逐步完善上海合作组织并首次提出要遵循“上海精神”;把中亚地区建成一个和谐区域;提出“友好,安全,富裕”以强化睦邻友好政策。中国中亚战略目的的基点是保障自身的安全,其优先考虑的外交重点就是保证自己的经济利益,并试图通过致力于加强自己在本地区的战略声望以巩固其文化影响。

因此,中国中亚政策的重要措施包括:扩大中国同中亚国家的贸易往来;通过建设管道运输系统,把中亚和中国连接起来,保证中国通向中亚的能源通道;中国将进入中亚各国的重要的具有战略意义的经济领域;建立中国与中亚各国间交通通讯系统;中国给予中亚国家财政经济援助。可以看出,能否支持中国经济的稳定增长,有助于中国内政的稳定以及国家的统一已成为中国对外政策的优先选择,这也体现着中国对外政策的性质、任务和策略。

哈萨克斯坦的“欧洲之路”:必经之途与必然之选、

(哈萨克斯坦总统国际关系学院学术秘书,历史学博士  C.C.鲁克帕诺娃、罗锡政译  www.kt.uz

2008年的总统咨文提出,必须制定一项名为通向欧洲之路的专项计划作为对外政策的补充。该计划的主要目的是:继续发展经济合作,吸引西方的高科技和先进的管理经验,完善法律和研究哈萨克斯坦2010年作为欧安会主席国的战略任务。

由于地缘政治关系,哈萨克斯坦迫切面临着在互利基础上建立自己同西方国家的建设性伙伴关系的重要任务。发展经济合作的重点是交通通讯、电力和节能方面的项目中实现互利合作。政治上主要是借鉴西方民主国家地方权力机构运行的经验,根本上改变工作作风,使政府成为促进发展并积极吸纳外国先进技术的机构。哈萨克斯坦的不断发展将使其在得到国际社会认可的情况下肩负更多的国际责任。

合理地延续本国独立伊始就遵循的三项合作原则:信任,互利和适应当代世界和区域发展,并以此为基础进行全方位的对话;建立两个同样伟大,同样有价值的文明,实现西方文明和东方文明之间直接的文明对话;避免在欧亚大陆广阔空间的分裂加深、暴力冲突加剧,把所有致力于防止包括阿富汗、伊朗和巴基斯坦在内的大中亚地区出现人道主义灾难的各方团结起来进行合作,成为哈萨克斯坦的今后作为欧安会的主席国所要完成的重要战略任务。

吉克斯坦向俄罗斯出价

(罗锡政译  www.ferghana.ru

塔吉克和俄罗斯开始了使用塔国境内阿依尼军事机场的谈判。杜尚别坚持共用机场的原则,并且俄方须对阿依尼军事机场提供500万美元的使用费,具体的租金费用目前还没有确定。这一条件不仅俄方不满意,在塔吉克内部也有不同意见。塔吉克外长哈姆洛琪·扎里菲在不久前的新闻发布会上声明:“塔吉克将捍卫自己的利益”。但是俄塔双方在2008830日俄总统梅德韦杰夫访问杜尚别时签署了双方共同使用阿依尼机场的协议。在2002年时,印度和塔吉克曾签订军事领域合作计划,前后投入几百万美元修复了部分机场。但阿依尼机场并没有成为印度的空军基地。尽管双方总统签署了协议,但是关于阿依尼的谈判依然迟滞不前。杜尚别认为,一旦俄国使用阿依尼基地,它应该把印度的基础设施完成。但是俄方认为给阿依尼基地花钱是多此一举,因为现在基地的状况可以满足使用需要,而且俄方也不想为使用基地支付租金。专家认为,莫斯科最终会同意给塔吉克某些必要的补偿,以获得阿依尼军事机场的使用权,并维护其在中亚的重要军事利益