难忘的十年   阿斯卡尔•阿卡耶夫(著)世界知识出版社(2002年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

难忘的十年   阿斯卡尔·阿卡耶夫(著)世界知识出版社2002年)

 

阿斯卡尔·阿卡耶维奇·阿卡耶夫,技术科学博士学位。1944年生于吉尔吉斯共和国科明区。曾任吉尔吉斯科学院副院长、吉尔吉斯共产党中央科学和高教部部长。1990年当选吉尔吉斯共和国总统。19911012,当选为吉尔吉斯斯坦独立后的首任总统。199512月、200010月两次连任。

作者在书中回忆了最近十年他怎样带领吉尔吉斯人民克服种种在建立和发展独立自主的吉尔吉斯过程中遇到的困难和阻碍,总结了取得的六大成绩,即创建了民族国家;制定并有效实施了多民族和睦相处政策;得到了国际承认并成为世界组织的一员;经受住了经济危机的考验,融入了世界经济发展潮流;凝聚了人民的精神力量,保留了教育文化成果,在最为现代的知识领域找到了新的增长点;表现出保证中亚地区安全,克服国际恐怖主义威胁的能力。试图对吉尔吉斯人民所走过的独立自主的发展道路进行回顾和反思。以大量事实材料介绍了吉尔吉斯斯坦农业改革的内容和效果以及该国的外交政策。全书内容丰富,结构严谨,材料翔实,感情真挚,文笔流畅, 是了解吉尔吉斯共和国的历史与现状,了解阿卡耶夫总统本人的一部必读之书。

 

北京  世界知识出版社 2002 32  26.7万字  316