欧亚中心的阿斯塔纳   努•纳扎尔巴耶夫(著) 徐葵等(译)  民族出版社(2006年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

欧亚中心的阿斯塔纳   ·纳扎尔巴耶夫(著) 徐葵等(译)  民族出版社2006年)

 

努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫,1940年出生于哈萨克斯坦阿拉木图州。自199112月哈萨克斯坦独立后至今任哈萨克斯坦总统,是第一个提出建立欧亚联盟的政治家是一位多才多艺的总统,是一名优秀的作家,作曲家,被称为哈萨克全民族领袖和超级总统称号。代表作有《探索之路》、《站在21世纪门槛上》、《在历史的长河中》等。

该书于2005年出版。阿拉木图曾是哈萨克斯坦的首都,在苏联解体,哈萨克斯坦成为独立国家后,哈萨克斯坦政府决定把首都从阿拉木图迁到阿斯塔纳。纳扎尔巴耶夫写的这本新书就是从历史、政治、地理、建都理念和建筑艺术的角度全面介绍哈萨克斯坦新首都—阿斯塔纳的一本专著。作者在第一章“首都的哲学”中,论述了他提议把哈萨克斯坦的首都从阿拉木图迁到阿斯塔纳的思考和理由;第二章“阿斯塔纳的纪事”中,作者叙述了阿斯塔纳所在的叶西尔(伊希姆)河流域这块哈萨克草原的发展历史,从古代新石器时代在这里最早出现从事游牧和耕作的居民一直讲到以后历代的变迁;第三章“阿斯塔纳的美学”,作者描绘了阿斯塔纳的建设规划和一些标志性建筑的设计理念和建造过程,以及这些建筑所体现的把传统与现代结合在一起的特点。

 

北京   民族出版社  2006   16   15万字  161