在历史的长河中  纳扎尔巴耶夫(著)李庆永(译) 民族出版社(2005年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

在历史的长河中  纳扎尔巴耶夫(著)李庆永(译) 民族出版社2005年)

 

努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫,1940年出生于哈萨克斯坦阿拉木图州。自199112月哈萨克斯坦独立后至今任哈萨克斯坦总统,是第一个提出建立欧亚联盟的政治家是一位多才多艺的总统,是一名优秀的作家,作曲家,被称为哈萨克全民族领袖和超级总统称号。代表作有《探索之路》、《站在21世纪门槛上》、《在历史的长河中》等。

该书出版于1996年哈萨克斯坦独立的五周年国庆前夕,是继《探索之路》之后,纳扎尔巴耶夫的又一本以个人经历和思想历程为主线、反映历史和社会现实生活的作品。全书分为八个章节:第一章保留本民族的“我”;第二章哈萨克草原是伟大突厥的一部分;第三章文化的前景;第四章阿拉什的遗产及其现代性;第五章关于民族同一性;第六章极权主义的和民族的;第七章中亚独立国家和历史教训;第八章历史的环节和民族记忆。主要从历史的角度分析哈萨克斯坦的过去和现在以及中亚与国际大家庭的关系。作者探讨了哈萨克民族的特性,采取什么样的态度来对待当代哈萨克斯坦的文化才是适宜的,什么样的支撑物才能够支撑起哈萨克族的民族意识,在当代急 变化的世界里如何维护本民族的“我”,对哈萨克斯坦13-20世纪中的重大史记做出新的论述。总结了突厥人的历史,肯定了突厥民族拥有共同的历史记忆和文化内涵。作为许多重大历史事件的见证者和一个新独立国家的领导人,作者深刻剖析了苏联解体的社会、政治、经济根源,叙述了哈萨克斯坦从苏联解体走向独立、从独立走向全面发展的曲折过程。书中还记录了他对前苏联后期所发生事件的反思和对制定与实施本国内外政策时的体会与感受。纳扎尔巴耶夫认为,‘站在二十一世纪的门槛上”回顾所走过的路程,对哈萨克斯坦在今天、更重要的是在未来社会中的定位具有借鉴和指导意义。

 

北京  民族出版社 2005  32 15万字 226