东欧中亚国家的社会现状与发展趋势  田春生  中国物价出版社(1997年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

东欧中亚国家的社会现状与发展趋势  田春生  中国物价出版社1997年)

田春生,195年生人,曾任中国社会科学院经济比较研究室主任、发展与转轨经济研究室主任等职,现为中国社会科学院研究员,教授,硕士生导师,主要研究世界经济学、世界主要国家经济体制和模式比较、中国和转轨国家经济转型比较、俄罗斯和东欧国家经济。代表作有《国家与市场》、《跨国并购:特点、影响和对策》等。

全书共八章。第一章社会变迁与新制度架构,阐述社会变迁的体制原因和社会变迁后的制度架构;第二章独联体国家的经济转轨与发展趋势,记述俄罗斯及其他独联体经济转轨的方向和主要措施第三章中东欧国家的经济现状与发展趋势主要记述中东欧国家的经济转轨发展现状和发展趋势;第四章独联体国家的政治体制与政治形势,记述俄罗斯的政治体制转轨的过程和方向及现行体制的基本特点俄罗斯的社会阶层、阶级以及主要社会思潮和政党 第五章中东欧国家的政治体制与政治形势记述中东欧国家政治体制的演变及其演变的特点及其发展趋势第六章东欧中亚国家社会结构的变化和主要社会问题记述东欧中亚国家社会结构的变化各阶级与阶层对社会经济转轨的态度与作用东欧中亚国家当前面临的主要社会问题第七章俄罗斯的对外政策及其变化包括国际环境的变化与俄罗斯的对外政策俄罗斯对外政策的调整第八章东欧中亚国家社会发展的前景分析,对东欧中亚国家社会发展的进行了前景估计,分析了影响这些国家社会发展的主要因素并对各类国家社会发展前景的判断与结论。全书从社会制度、国家政体、经济体制、思想取向、文化意识和信仰、民族和宗教等多个方面讲述了前苏联和东欧国家发生的变化、现在的社会状况,影响这些国家社会经济转轨的因素,以及社会发展的前景。

 

北京  中国物价出版社  1997 32  19万字 224