十年巨变——中亚和外高加索卷  李静杰(总编)赵庆杰(主编) 中共党史出版社(2004年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

十年巨变——中亚和外高加索卷  李静杰(总编)赵庆杰(主编) 中共党史出版社2004年)

 

     李静杰,1941年生人,江苏邳县人,中共党员。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,博士生导师;兼任中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国中俄关系研究会会长、中国国际战略学会高级顾问。俄罗斯社会科学院院士;俄罗斯安全国防科学院院士。学术专长为国际政治。代表作有《俄罗斯与当代世界》、《叶利钦时代的俄罗斯》、《十年巨变》等。

该书系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所集体撰写的四卷集《十年巨变》中的一卷,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室集体撰写而成。是研究人员长期跟踪研究中亚和外高加索国家的成果,也是我国第一部全面论述当代中亚五国和外高加索三国独立后变化的著作。该卷书对中亚五国和外高加索三国独立后10年的变化进行总结和评价,除介绍独立后中亚五国和外高加索三国的情况,致力于内容上和理论上的加强。

全书分中亚五国政治篇、经济与社会篇、外交篇、外高加索三国篇、思考篇五大部分,共二十章。第一章:从加盟共和国到独立主权国家;第二章:为巩固独立所作的努力;第三章:政治体制的改革进程;第四章:现行政治体制;第五章:塔吉克斯坦内战;第六章:民族形势与民族政策;第七章:宗教问题与宗教政策;第八章:经济模式与发展战略的选择;第九章:经济形势与经济体制改革;第十章:现行经济体制;第十一章:对外经济关系;第十二章:独立后社会领域的变化;第十三章:社会发展战略与社会政策;第十四章:从零起步的外交;第十五章:与主要国家和国际组织的关系;第十六章:与中国的关系;第十七章:政治领域十年变化;第十八章:经济领域十年变化;第十九章:外交十年;第二十章:十年变化的思考。政治篇中除论述政治和民族宗教方面的内容外,还介绍了中亚五国的独立进程和探索国家发展模式、重建国家意识形态等方面的内容。在经济与社会篇中运用发展经济学和社会学的有关理论,对中亚五国经济和社会发展模式问题做了初步探讨。特别还研究了当前人们极为关注的经济全球化对新独立的中亚五国的影响问题。在外交篇中对各国外交最新动向做了介绍和分析,指出它们在国际格局转换中所具有的特殊地位。外高加索三国篇中,对外高加索三国的政治、经济和外交进行了介绍和论述。思考篇对中亚五国和外高加索三国10年变化中的重大问题或者具有地区特色的问题从理论的高度做进一步的论述。运用大量第一手资料,运用科学的研究方法,针对独立后各国多年来实行的体制改革,探索符合本国国情发展道路所取得的成就与存在的问题,做了理性思考,并对其独立主权国家应该如何寻找适合自己的位置,进行了较为全面的分析。

 

北京   中共党史出版社 2004  16  17.1万字 350