中国与中亚  薛君度、邢广程(主编)   社会科学文献出版社(1999年)
发布时间:2012-06-25 浏览次数:

中国与中亚  君度、邢广程(主编)   社会科学文献出版社1999年)

 

君度,1922年出生于广州,著名辛亥革命研究专家,历史学家,国际问题专家以及杰出的社会活动家, 1949年赴美国深造,1958年获哥伦比亚大学哲学博士学位。对于法律、政治、经济、外交以及国际战略和华侨等诸多领域均有很深的研究,代表作有《英国在马来亚的统治》、《黄兴与中国革命》、《近代中国革命领导人物》、《面向21世纪的中国周边形势》、《中国外交新论》、《新俄罗斯:政治、经济与外交》、《法制现代化与中国经济发展》、《中俄经贸关系》、《中国与中亚》、《战后东南亚华人社会变迁》等30余部著述。

邢广程, 1961年生人,黑龙江绥棱人。中国社会科学院中国边疆史地研究中心党委书记、副所长,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国上海合作组织研究中心执行主任。

全书共六章。第一章:主要概述中亚地区的基本概况、中亚地区的历史和中国与中亚各国的关系史;第二章:主要阐述中国和中亚各国的政治关系;第三章:主要阐述中国与中亚各的经济关系;第四章:主要阐述中国和中亚各国的三个支撑点,即稳定、发展和合作;第五章:主要阐述中国和中亚各国在安全问题上的合作与其相关问题;第六章:主要阐述中国和中亚各国关系在世界格局中的作用以及国际社会各种势力对中国和中亚各国关系的影响。该书对中亚历史进行了追溯与回顾,对独立后的中亚各国与中国在政治、经济、外交、文化等领域交往的进行了系统得论述。围绕中国与中亚五国睦邻友好和全面发展这一主题,以中国与中亚各国关系为主线,从政治、经济、外交及其相互合作诸方面进行了系统的论述。准确地将“稳定、发展与合作”喻为发展中国与中亚各国关系的三个支撑点,论述了稳定、发展的相互关系及加强合作的重要意义。作者认为,中亚地区的稳定和发展主要包括三方面的内涵:其一是中亚各国内部的稳定和发展;其二是中亚各国之间关系的稳定和发展;其三是中亚地区与其他地区关系的稳定和发展。同时书中对跨境民族问题及双方交流合作中的注意事项阐述了个人观点。

 北京  社会科学文献出版社  1999 35  万字  275