中心概况
当前位置: 首页  中心概况

 

 

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心简介

 

   201111月,经自治区教育厅组织评审,我校中亚与中国西北边疆政治经济研究中心正式成立,是我校首次获批的9个自治区普通高校人文社科重点研究基地之一。 

一、中亚与中国西北边疆政治经济研究中心基本情况

为落实新疆师范大学党委提出的国际化方略之“中亚研究战略”,真正使中亚研究与自身科研积淀相结合,成为法经学院未来科研发展和学科建设的增长点与切入点,将地缘优势、资源优势和人员优势转化为学科优势,学院积极整合校级人文社会科学重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治研究中心”和校级优先发展学科“区域经济学”等相关研究队伍,经过认真论证和分析,于2011年成功申报自治区普通高校人文社科重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心共设2个研究方向。

方向一为中亚政治经济研究,该研究方向以中亚国家在世界地缘政治格局中的重要地位为出发点,以中亚政治、法律和经济研究为切入点,以维护和促进中亚及我国西北边疆地区的安全、稳定和发展为目标,形成中亚政治研究、法律研究和经济研究三个研究特色。

方向二为中国西北边疆政治经济研究,该研究方向立足中国西北边疆地区的政治、经济、文化和社会环境,以政治学、经济学、民族学和宗教学等多学科交叉为视野,以维护和实现我国西北边疆地区的安全、稳定和发展为目标,形成中国西北边疆政治发展与政府管理研究、新疆民族宗教问题研究和中国西北边疆经济可持续发展研究三个研究特色。

 

二、中亚与中国西北边疆政治经济研究中心建设情况

1.学术队伍

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心坚持以学科发展为核心,明确教师专业定向,优化教师队伍结构,在学科结构、学历结构、年龄结构上逐步趋向合理。本中心现有专兼职研究人员33人。其中,教授11人,副教授13人,讲师8人,助教1人;博士7人,硕士21人(其中,在读博士6人)。雷琳教授担任中心主任,马凤强教授担任中心副主任,全国中亚研究知名专家、兰州大学杨恕教授担任中心学术委员会主任,范军、马品彦、顾华详等9位疆内外专家学者组成本中心学术委员会。

2.科研项目

2008-2011年,中亚与中国西北边疆政治经济研究中心成员共承担国家社科基金项目12项,省部级项目11项,科研经费总额达181万元。2012年,本中心再度获得国家社科基金项目2项、教育部人文社会科学研究项目1项、自治区哲学社会科学基金项目3项,科研经费总数为47万元。

自本中心成立以来,共召开了三次建设讨论会,就基地未来的发展目标和方向进行讨论,重点就2012年度基地招投标课题的选题及招投标办法进行研究,并最终于2012327正式对外发布招投标课题。截止2012420,基地共收到来自疆内外的29个项目申请书。2012514日上午,本中心邀请兰州大学杨恕教授、自治区文联刘宾研究员、自治区党委政策研究室顾华详教授、新疆社会科学院王磊研究员等7位校内外专家对上述申请书进行评审,最终评审、确定出重大项目4项、重点项目6项、一般项目8项,资助经费总额共计80万元。

3.科研成果

2008-2011年,中亚与中国西北边疆政治经济研究中心成员作为第一署名人共出版专著19部,发表学术论文210篇,提交研究咨询报告6份,获得省部级奖励6项。2012年,本中心成员在自治区第九届哲学社会科学奖评奖中,再度获得一等奖1项、三等奖5项、青年佳作奖1项、优秀奖3项。

4.学术活动

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心成员陈彤、李强、哈德力别克于2010102430日赴哈萨克斯坦实地调研、考察并收集相关资料。考察期间,调研组一行受到了哈萨克斯坦国立大学阿尔哈拉比大学的热情接待,与阿尔哈拉比大学法学系的专家、学者进行了学术交流,受邀出席了“独联体国家国际金融、国际投资法研讨会”并作专题发言。1027,阿尔哈拉比大学法学系郑重举行了“与新疆师范大学法经学院及中亚研究中心合作意向书交接仪式”,法经学院副院长、本中心成员陈彤,代表新疆师范大学接受了哈方递交的合作意向书。双方商定,待中方人员向本校进行汇报、请示后,由法经学院中亚研究中心与阿尔哈拉比大学法学系正式签订合作协议,为两个学院的学术交流、讯息沟通和科研互动搭建良好的制度平台,同时也为新疆师范大学与阿尔哈拉比大学在校级层面上的进一步合作与交流奠定基础。

20114月,经过一段时间的筹备,由我校汉语国际推广教育基地牵头,其间得到学校中亚研究中心和科研处的大力支持,中亚与中国西北边疆政治经济研究中心与法经学院共同举办了旨在“增进了解,加强协作,搭建平台,推进研究”的“中亚研究活动周”活动。本次活动于201147正式启动,历时6天。哈萨克斯坦阿尔法拉比大学专家代表团在副校长叶夫盖尼·阿列克谢耶维奇·安率领下一行七人应邀访问我校。此次哈方来访专家研究领域涉及政治学、法学和经济学等多个领域,在该国具有较高的学术声望,代表了相关研究领域的先进水平。本次活动内容包括订立院校两级合作协议、哈方专家讲学、双方教师学术交流、共同举办国际论坛等。

2012510上午,本中心联合新疆师范大学汉语国际推广基地共同邀请中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆政务参赞邓浩在本中心会议室举行“吉尔吉斯斯坦热点问题论坛”,来自全校各个相关学科的20多位学者前来参加。邓浩参赞同与会学者就当前大家关心的中亚国家、尤其是吉尔吉斯斯坦的热点问题进行讨论、交流,帮助大家了解吉尔吉斯斯坦的最新变化情况,为大家明确研究方向提供建议。

2012514下午,本中心邀请全国中亚研究知名专家、兰州大学杨恕教授在本中心会议室举行“中亚热点问题论坛”,本基地20多位成员前来参加。杨恕教授首先对基地2012年度成功中标的每一个招投标课题下一步的研究思路设计提出具有建设性的指导意见;其次,就当前中亚研究、中国西北边疆研究中的热点问题进行梳理、分析;再次,对基地自身的人才培养、研究方向凝练、资政服务等方面提供了许多独到见解。

201252428日,由台湾“中国边政协会”主办的“全球化下北亚民族关系学术研讨会在台湾新北区召开,本中心成员锋晖同志应邀参加,并在会上作《浅谈哈萨克斯坦民族政策的特点及核心理念》的主题发言。

 

三、中亚与中国西北边疆政治经济研究中心发展情况

2012-2016年的建设期中,中亚与中国西北边疆政治经济研究中心的工作重点主要有以下几个方面:

第一,以促进新疆经济社会发展与长治久安为核心,以中亚国家国别研究为主轴,密切关注中亚地缘政治格局的变化,主动提升为国家及自治区政治经济发展战略服务能力。

第二,制定中亚研究人才引进方案,投入资金,完善制度,加强对中亚研究特殊人才、尤其是俄语人才的引进力度,逐渐形成一支结构合理、梯次分明、在理论上有开拓力、在学术研究上有引领力、在学科建设上有创造力、在资政及社会服务方面有影响力的中亚研究队伍。

第三,注重以开放的态势,在平等交往,互利互惠的基础上,通过签订合作交流协议、意向书等方式,与中亚国家的大学和科研机构建立长期稳定的交流与合作关系,使学术交流由内向型向外向型转化,以此推动学科建设的深入开展。

第四,建立和完善包括基地经费管理、工作人员管理、基地招标课题管理、科研奖励等各项工作的管理规章和制度,力争实现“开放、流动、联合、竞争”的基地运行管理机制,最大限度地对社会开放。