国际战略与安全形式评估2010-2011 中国现代国际关系研究院 时事出版社(2011年)
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 5

国际战略与安全形式评估2010-2011 中国现代国际关系研究院 时事出版社(2011年)

 

国际战略的制定与实施是关系国家前途、命运的大事。在当代竞争激烈的全球舞台上,任何国家要实现自己的利益,都需要参与日益频繁的国际互动。进行这样的互动,国家不单要角力,还特别要斗智。正是在这种斗智中,出现了国际战略。全书分为三大篇:全球篇、地区篇、大国篇。具体内容包括:第一章金融危机推进世界大变革大调整;第二章后危机时期世界经济在颠簸中艰难复苏;第三章国际金融乱象治理任重道远;第四章国际恐怖势力调整战术欧、美反恐面临新形势;第五章国际核军控进程高开低走,成果虚多实少;第六章网络空间国际合作步入关键期;第七章东北亚:对抗升级形势堪忧;第八章南亚:阿、巴反恐困局难解;第九章东南亚:在稳定与创新中力求平衡发展;第十章中亚:局部动荡差异扩大;第十一章中东:结构性难题依旧,大形势未见转变;第十二章非洲:走出困境,奋力前行;第十三章拉丁美洲:摆脱危机中寻求突破;第十四章美国:重振实力地位的希望与困扰;第十五章俄罗斯:现代化战略与内外政策走势;第十六章欧盟:艰难调整应对危机;第十七章日本民主党新政举步维艰;第十八章印度:全力推进大周边外交

北京   时事出版社  2011  16     万字   329