国际战略与安全形式评估2009-2010 中国现代国际关系研究院 时事出版社(2010年)
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 1

国际战略与安全形式评估2009-2010  中国现代国际关系研究院   时事出版社(2010年)

 

《国际战略与安全形势评估(2009/2010)》为2009-2010年度“国际战略与安全形势评估”,全书分为三大篇:全球篇、地区篇、大国篇。如何解读国家安全战略,事关国家兴衰和国民的前途、命运。要准确、全面地解读国家安全战略,必须具备非常前瞻的宏观视野和非凡的战略洞察力、判断力,更需要对国家利益的绝对忠诚、穷尽真理的探索精神、不计得失的辛勤劳动、沤心沥血和集体智慧。 国家安全越来越具有相对稳定,绝对的国家安全是不存在的。国家安全观及安全利益的界定,也必须依据不断发展、变化、调整中的安全环境不断调整。

全书分为三大篇:全球篇、地区篇、大国篇。具体内容包括:第一章大危机催化世界大变革大调整;第二章世界经济深度衰退后温和复苏;第三章国际金融步入“后海啸时代”;第四章全球应对气候变化形势;第五章国际恐情新态势及其影响;第六章国际军控形势继续回暖;第七章信息技术及信息安全领域酝酿重大变革;第八章东北亚:曲折中求稳定谋发展;第九章南亚地缘政治呈现变局;第十章东南亚:内外冲击相互激荡,对华关系经受考验;第十一章中亚:应对经济危机与安全挑战;第十二章中东:艰难调整,蹒跚前行;第十三章国际金融危机背景下的非洲形势;第十四章拉美:危机压力下录求新发展;第十五章奥巴马“新政”:美国历史变革拉开大幕;第十六章俄罗斯在危机中调整发展思路;第十七章欧盟进入《里斯本条约》时期;第十八章2009年:日本政治的危机与抉择;第十九章印度在艰难中保持发展;第二十章中国对外战略不断深化开拓。

 

北京   时事出版社  2010  16  万字  379