国际战略与安全形式评估2007-2008 崔立如 时事出版社(2008年)
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 2

国际战略与安全形式评估2007-2008  崔立如  时事出版社(2008年)

 

崔立如,中国现代国际关系研究院院长,武汉大学兼职教授,武汉大学国际问题研究院学术委员会副主任。曾任中国驻联合国代表团(纽约)调研室一秘、参赞,国家信息中心国际信息研究所所长、研究员。自20052月起任中国现代国际关系研究院院长。主要从事美国外交、中美关系、美国政治、美国核战略、国际战略与安全问题等研究;撰写、主持完成各类国际问题和形势研究、评估报告上百篇;在国内外发表有影响的文章和论文数十篇。曾荣获国务院授予的对国家有突出贡献专家称号。

《国际战略与安全形势评估2007/2008》为2007-2008年度国际战略与安全形势评估,全书分为三大篇:全球篇、地区篇、大国篇。如何解读国家安全战略,事关国家兴衰和国民的前途、命运。要准确、全面地解读国家安全战略,必须具备非常前瞻性的宏观视野和非凡的战略洞察力、判断力,更需要对国家利益的绝对忠诚、穷尽真理的探索精神、不计得失的辛勤劳动、沤心沥血和集体智慧。国家安全越来越具有相对稳定性,绝对的国家安全是不存在的。国家安全观及安全利益的界定,也必须依据不断发展、变化、调整中的安全环境不断调整。

具体内容包括:第一章世界政治:深度调整日趋凸显;第二章世界经济在高风险下强劲扩张;第三章国际金融形势动荡多变;第四章2007年国际能源资源形势;第五章国际恐怖主义活动势头不减;第六章国际军控酝酿深层次调整;第七章2007年度国际信息安全形势;第八章稳中有进的东北亚安全形势;第九章2007年的南亚:游走在动荡与稳定的边缘;第十章东盟一体化步入新阶段;第十一章中亚:保稳定谋发展;第十二章美国中东政策调整与中东局势变化;第十三章非洲总体形势进一步趋好;第十四章拉相美洲:调整与变革;第十五章以脱困转型”—2007年美国对外战略形势评估;第十六章进入政权交接期的俄罗斯;第十七章欧盟力图以改革重振活力;第十八章日本:国家转型稳中求进;第十九章印度全方位推进东进外交;第二十章中国对外战略:在应对中拓展

·

北京   时事出版社  2008 16   万字   362