国际战略与安全形式评估2005-2006 中国现代国际关系研究院 时事出版社(2006年)
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 1

国际战略与安全形式评估2005-2006  中国现代国际关系研究院 时事出版社2006年)

 

该报告分为大国篇、地区篇、专题篇。主要包括:第一章美国:加速调整对外战略;第二章俄罗斯:在稳定中探索加快发展之路;第三章欧盟对外战略:在雄心与现实之间;第四章日本:全面转型初见轮廓;第五章印度:全面推进大国化战略;第六章东北亚:在挑战中捕捉机遇;第七章东南亚:塑造地区安全构架;第八章中东:依然在十字路口徘徊;第九章中亚:在动荡中求稳定;第十章非洲:步入和平与发展新阶段;第十一章拉丁美洲:在探索中前进;第十二章国际恐怖与反恐怖斗争现状与趋势;第十三章2005年世界军事安全形势;第十四章世界经济进入新一轮扩张期;第十五章国际能源安全形势;第十六章2005年信息安全形势评估;第十七章第三世界:现状与前景;第十八章联合国改革:风雨兼程。

2005年的世界,既定重大事件很多,天灾夹杂着人祸,突发事件频仍。将其放到冷战结束和“9·11以来的历史大背景下观察,可见颇具阶段性与标志性意义,或多或少地反映出冷战后甚至更长时期以来就已存在的经济全球化、世界格局多极化等基本趋势不同程度地继续发展,其累积效应放大发酵,促使世界经历着日益全面而深刻的转型。冷战后十几年的过渡时期伴随这种转型趋于终结,某种更具整体性与有序性的结构也在国际体系的相对混沌状态中酝酿与生成。该书分大国篇、地区篇和专题篇三部分,收录了一些经典的研究报告,力图反映2005年形势发展所具有的某种“历史转变”之重要涵义。

 

北京  时事出版社 200616  25.8万字 361