国际战略与安全形式评估2004-2005 中国现代国际关系研究院 时事出版社(2005年)
发布时间: 2012-06-25 浏览次数: 4

国际战略与安全形式评估2004-2005  中国现代国际关系研究院 时事出版社(2005年)

 

全书共十六章。第一章国际恐怖主义与反恐怖斗争新趋势;第二章国际能源安全形势与中国能源、外交;第三章世界经济:增长与修正;第四章世界军事安全形势评估;第五章联合国改革及其前景;第六章静水流深:2004年大国关系评析;第七章美国对外战略调整:回顾与前瞻;第八章俄罗斯内收外敛;第九章大欧盟:从地区力量到全球力量;第十章加快转型的日本;第十一章东亚安全形势;第十二章印度加速崛起与南亚安全形势;第十三章中亚安全形势评估;第十四章动荡与变革中的中东;第十五章非洲安全形势评估;第十六章拉丁美洲安全形势评估。书中提到相对于2003年,2004年是国际时局乱后求稳的一年。经过2003年伊拉克战争及大国角逐的疾风暴雨,2004年伊拉克转入战后重建,美国单边主义在过分表演后有所回调,美与俄德法等因伊拉克战争而受到损伤的关系开始着手修复,相互间又摆出了合作姿态。世界经济的普遍增长尤其令人增添了几分轻松。但是,稳定中有动荡,合作中有竞争,在相对稳定的表层之下,国际时局依然湍流滚动,充满了不确定性。在这一年里,伊拉克重建—牵动全局、恐怖与反恐怖斗争—高潮迭起、军事安全竞争—暗潮涌动、世界经济—柳暗花明、大国关系—静水流深、地缘政治争夺—再起波澜、中国外交—大步前行。

 

北京 时事出版社 2005 16  24.2 万字  337