中国社会科学院厉声研究员来我院讲学
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 392

为提高我办学水平,增强我的文化气息,使学在新的时期内有更好的发展,同时为我院研究生提供一个求学求知识的平台,使同学们在“大家”的引导之下能够多方面、多角度的发展自己,从而达到完善学生能力,提高学校水平的双重目的我院于20171219日在新疆师范大学温泉校区文科一号楼102模拟法庭开展了题为《中国边疆与新疆区域民族发展的历史》的学术讲座。本次讲座中国社科院厉声研究员主讲,马凤强院长及部分学院教师研究生到场聆听了讲座。

讲座伊始,厉声研究员以题目的讲解为引子,联系自己的专业长,从中华视野和中华民族共同体意识的角度向同学们展示了新疆区域民族发展的历史,向同学们讲解了历史上中国与中华民族发展的环境和条件,以新疆民族历史发展为讲解重点,同学们展现了新疆各民族自古以来历史发展脉络。厉声研究员的学术分享,针对性强、深入浅出,既有理论层面的提升指导,更有实践层面的宝贵经验,专业典故出口成章,哲理趣事成一家之言,以自己亲和睿智的语言为大家献上了一道丰盛的学术大餐。讲座中,同学们认真聆听厉声研究员的讲话,时不时的为研究员的精彩演讲献上热烈的掌声。讲座即将结束时在场师生还与厉声研究员进行了精彩的互动,提出自己的困惑与问题,厉声研究员详尽的解答受到了所有师生的高度赞扬。最后,马凤强院长对此次讲座做了总结发言,并代表学院领导对厉声研究员表示真挚感谢。

本次学术讲座师生们热烈掌声中圆满结束此次讲座的成功开展,不仅提高了大家对中华民族的认知,同时也让我院师生进一步了解了新疆各民族历史发展进程,为学院未来的发展奠定了更加坚实的基础。

  

                                   

                        中国与中亚西北边疆政治经济研究中心

                               2017年12月19日