自治区文科基地信息简报王志明教授
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 10
新疆师范大学中亚与中国西北边疆政治研究中心

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心


新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心


信 息 简 报

2018年第4

201864


玉林师范学院王志明教授一行考察指导


201864日下午,玉林师范学院王志明教授一行来我基地考察指导,中亚与中国西北边疆政治经济研究中心主任马凤强教授等参加了交流活动。

在新疆师范大学温泉校区文科一号楼249会议室,基地主任马凤强教授主持了座谈会,与玉林师范学院王志明教授一行进行了深入的座谈交流,座谈会上,基地主任马凤强教授向王志明教授一行来研究中心考察指导表示热烈欢迎,之后玉林师范学院王志明教授表明,此行目的主要为了解研究基地的管理与运行模式、基地的制度建设、基地如何实现服务地方社会建设以及基地新型智库建设的经验等。

在座谈会上,基地主任马凤强教授对此进行了回答:关于基地的运行模式方面,基地主要投靠学院,并非独立的研究机构,主要依靠科研处具体管理;关于基地制度方面,主要由自治区教育厅对文科基地的管理进行统一安排,先有自治区下发文件,之后学校落实管理文件,再次落实到平台管理上;关于基地如何实现服务地方社会建设方面,基地主要培养年轻人,重大项目由教授所申请,一般项目的成员主要为年轻教师,这样更能激励年轻教师投入科研团队,其次课题研究产出的成果也能够实现为社会服务。接着,马凤强教授提出了基地建设所面临的的压力,主要为实际调研的困难、基地管理难度大、课题延期率较高等,但相信研究基地能够完善相关配套机制,使教师在利益上受益。

玉林师范学院王志明教授在发言中首先对我研究基地的热情接待表示感谢,对我基地的管理制度以及运行模式表示赞赏,他从机构的设置、管理模式等方面介绍了他们研究基地的情况,他表示在校内设置招标课题,不依托学院,组建自身团队,努力把基地建设成为能够实现地方性社会服务的高水平研究基地,此次来到中亚与中国西北边疆政治经济研究中心,感到此研究中心的管理理念有新意,做法有特色,学到了真经,加深了了解,研究基地的建设管理经验值得学习借鉴。希望能够进一步加强合作交流,为基地建设交流经验。



联系人:马晨,新疆师范大学中亚与中国西北边疆政治经济研究中心

通信地址:新疆乌鲁木齐水磨沟区观园路100号新疆师范大学温泉校区

邮编:830000

电话:0991-4112601

EMAIL:3049578@qq.com