政法学院政治学一级学科硕士学位点整改工作简报(第2期)
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 10

政法学院政治学一级学科硕士学


位点整改工作简报


2020年第2期          2020512


整改工作本周推进情况


2020512日上午10:30,政法学院党政联席会议在文科1号楼433会议室召开,学院领导班子及相关人员列席参加。会议设立专题讨论安排政治学一级学科硕士学位点整改有关事宜。

学院党委书记徐建勇同志详细介绍了整改工作本周的推进情况以及对后期工作的开展建议。

一是强调政治学整改工作是政法学院今明两年的核心工作,在今后的每一次党委会、党政联席会上学院领导班子都会提及此项工作并汇报此项工作的推进情况,学院每位老师都要关注此项工作的推进情况以及接下来的工作开展计划。我们要了解整改中需要关注与落实的问题,通过对表对准对照表进行自查,并逐一落实改正。

二是提出对接下来工作的开展建议。打铁还需自身硬,我们需要加大科研力度和加强师资队伍建设,每位老师要积极主动参与,要加大核心期刊的发表,主动去落实此项工作。同时,学院也会考虑加大激励措施,鼓励各位老师参与科研工作。

最后,茹克娅副院长补充说到,在今后的每一次党委会、党政联席会、教职工大会上,政治学一级学科硕士学位点整改工作务必要提及到,通过这种方式来体现这项工作的紧迫性以及重要性,望各位老师能高度关注此项工作。

陈彤院长和石路教授因有事未参加本次党政联系会议。

本周整改工作取得了以下几个方面的进展:一是向校党委汇报的有关材料已经修改、定稿和装订完毕,提前送呈有关校领导、研究生处领导,并进行了汇报。关于复评和队伍建设方面获取积极的信号,期待能够得到最终落地;二是与新疆大学政治与管理学院院领导进行了初步的协商,将于近期开展两校两院之间关于政治学整改工作的沟通和交流事宜;三是学院在推进科研和队伍建设的措施方面又形成了一些初步的设想,正在积极谋求进一步的跟进和落实。

未来一周整改工作将继续围绕队伍建设和科研工作展开,一是要根据学院领导班子和学科负责人的分工和岗位职责,将整改工作的58个措施一一明确到人,定岗定责;二是针对目前最核心的工作(职称晋升和科学研究成果产出),要向每位老师确定任务和目标。对达到职称评审年限的教师,个别谈话,明确任务目标;三是再次向大家讲清楚,动员,把整改工作确定的科研任务目标责任制宣传到位,落实到人。


政治学学科团队的科研任务目标责任制


1.教授每年的基础科研任务为2篇核心或一项国家级课题或相同级别成果;副教授或博士每年的基础科研任务为1篇核心或一项省部级课题或相同级别成果;讲师或硕士每年的基础科研任务为1篇省级期刊或一项厅级课题或相同级别成果。其他类型科研成果及其相互折算,由学院学术委员会根据具体情况可予以认定。

2.博士或副教授以上的教师,每年应参加不少于一次的校级(含校级)以上学术会议。其中,教授应保证参加至少一次疆外(国际)学术会议。

3.鼓励校外兼职导师以学校为第一单位发表核心期刊论文;鼓励在读博士在完成学业所需核心期刊论文数的情况下,以学校为单位发表论文;鼓励研究生在导师的指导下,撰写和发表核心期刊论文。

4.学位点负责人应发挥带头作用,并督促本学科和学位点教师顺利完成科研任务。

5.按照《政治学学科科研激励奖励办法》,学院将进一步加大科研成果的奖励力度。

6.科研任务的完成情况,由学院进行年终总结,纳入年终绩效。



每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。

——林肯







抄送:学院党政联席会成员、各学科负责人、学科团队成员  

存档:学院资料室、整改工作专家委员会办公室            

编辑:石路、王轩            审核:陈彤