政法学院政治学一级学科硕士学位点整改工作简报(第1期)
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 10

政法学院政治学一级学科硕士学


位点整改工作简报


2020年第1期          202058


整改工作本周推进情况


202056日下午7:00,政法学院党政联席会议在文科1号楼433会议室召开,学院领导班子及相关人员列席参加。会议设立专题讨论安排政治学一级学科硕士学位点整改有关事宜。

在学院党委书记徐建勇同志的主持下,陈彤院长详细介绍了整改工作目前的进展情况。

一是学校党委对整改工作非常重视,决定于近期召开校党委常委会,专题研究政治学学位点整改工作,学院要做对标对准的汇报。

二是说明整改工作的相关机构设置情况。学院现已成立学院整改工作领导小组,由政法学院院长陈彤教授担任组长,对政治学整改工作负第一责任,研究生工作的分管院长张峥副教授、博士负第二责任。新成立整改工作专家委员会,吸纳校外专家参与,主要职能是为整改工作提供建议、咨询和对外联络。专家委员会主任由石路老师担任,秘书由王轩担任。学院配备必要的办公基本设施。

三是请到会班子成员和列席人员审阅《新疆师范大学政法学院政治学一级学科学位点整改工作汇报(完整版)》,了解整改工作进展情况,并提出意见和建议。会议决定,今后每次党政联席会议,都会考虑将整改工作列为正式议题,专题研究讨论部署。

整改工作专家委员会石路老师补充说明,强调目前整改工作中最重要的两个问题,一个是学科队伍建设问题,如教授人数和副教授人数短缺的问题,学科带头人发挥作用的问题等;另一个是科学研究成果问题,如高水平期刊论文偏少、课题立项不足的问题,这两个问题是目前整改工作的重心和短板,需要认真谋划安排、仔细组织动员,甚至采取非常措施,争取在整改期间有所成效。


整改工作对表对准自评情况通报


根据学校领导的指示,政治学的整改工作需要对标对准做出判断、采取措施、有的放矢、收到实效。依据教育部在2017年颁布的《政治学一级学科硕士学位点申报建设基本标准》,我们对政治学一级学科硕士学位点在评估中以及整改后的对标对准情况进行了自评,凸显出整改工作中比较突出的一些问题。

唯有所有团队成员清醒认识到学位点目前的真实现状,才能鼓舞斗志,振奋精神,为在不到两年有限的期限内保证学位点能够顺利整改成功,这既是保住学院的学科建设,也是保住自己的饭碗,在队伍建设和科学研究中每个人都必须竭尽全力、全身心地投入。特将对标对准的表格附后,供大家了解。


政治学一级学科硕士学位点整改工作自评情况对照表

序号

教育部申报政治学一级学科硕士学位点基本标准(2017.3

评估期

2013-2017年)

整改期

201911月至今)

主要问题

1

学科方向。至少具有3个稳定的学科方向,其中须包含“政治学理论”,应努力培育体现本单位特色的学科方向。

基本符合

符合

2

学科特色。学科和学术发展具有明确的定位,能够运用政治学理论和研究方法,形成相对成熟的学术观点,具有创新性学术成果。与国内外相关科研单位、政府部门或社会组织等形成协同合作的长效机制,并获得良好评价。

基本符合

基本符合

1.有专家认为该学位点研究方向的凝练不够,特色不够鲜明

2.地域性、区域性特色方向的凝练尚有顾虑

3

人员规模。专任教师总人数不少于30名。其中,教授不少于6名。每个学科方向的专任教师不少于4名,硕士生导师不少于2名。每位专任教师不得同时在2个以上学科方向上任职。可按需聘请兼职教授。

不符合

基本符合

整合后,目前专任教师31人,教授6人,已达标。但是:

1.存在专任教师在两个以上学科方向任职问题;

2.党史专业师资问题严重,已出现空白

4

人员结构。专任教师中,45岁以下者不少于50%。获得外单位学位的教师人数比例不少于40%,有获得港澳台、国外高校学位的教师。获得博士学位的教师人数比例不低于40%,最高学位是法学学位及相近学科学位的教师人数不少于50%

不符合

基本符合

缺少获得国外高校学位教师

5

学科带头人。每个学科方向应有1名以上学科带头人,其学术研究及其成果在学界应有较高的认可度和影响力。近5年中,至少应具备以下条件中的2项(含)以上:课程教学获得省部级(含)以上奖励;主持省部级(含)以上科研项目;获得省部级(含)以上科研成果奖;以第一作者身份在国内外高水平期刊上发表论文年均1篇以上;出版著作1部以上;培养硕士研究生2名以上。

不符合

不符合

近五年,有的学科带头人的科研成果不符合要求。

6

学术骨干。每个学科方向有1名以上学术骨干,年龄50岁以下,其学术研究在学界具有一定的影响力。近5年中,至少应具备以下条件中的1项以上:课程教学取得省部级(含)以上奖励;主持过省部级(含)以上科研项目;获得省部级(含)以上科研成果奖;在国内外高水平期刊上以第一作者身份发表论文3篇以上;出版著作1部以上。

基本符合

不符合

近年科研下滑严重,缺少省部级教学和科研奖励,核心期刊论文不足。

7

课程与教学。课程设置应符合《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》的文件精神,具有完备的培养方案、规范的课程大纲、完整的课程教学管理和评价体系。硕士生基础课程应包括政治学基础理论、政治思想史、中国政治、比较政治等研究课程。硕士研究生专业课程应注重分析国内外政治学重要成果,提供解决问题的路径和方法,着力培养学生的学术研究与实践能力。

基本符合

符合

8

培养质量。本学科毕业生的就业率高、用人单位评价好。

符合

符合

9

科学研究。5年中,科研经费总额不少于50万元/年,专任教师主持省部级(含)以上科研项目总数不少于10项,获省部级(含)以上科研奖励不少于10项;专任教师在高水平期刊上人均发表论文不少于2篇;有一定比例的本科生参与科研项目。

不符合

不符合

近五年,科研经费总数年均超过50万元,省部级以上课题数基本可以达到,有本科生参与科研项目。但是:

1.省部级以上奖励达不到十项;

2.专任教师人在高水平期刊上人均发表论文达不到2篇。

10

学术交流。5年中,主持召开或参与国际性、全国性或区域性学术会议不少于3次;与国内外知名高校院所保持持续稳定的合作关系。近5年中,专任教师参加国际性、全国性或区域性学术会议人均不少于1次,有一定数量的本科生在学期间参加过国内外学术会议。

基本符合

不符合

1.近五年举办或参与学术会议不足3

2.教师参加学术会议达不到人均1

3.本科生参加学术会议鲜见。

11

支撑条件。有专门服务于政治学教学科研的图书文献资料、数据库、科研场地等平台。学风和学术道德制度建设完备,学科建设和研究生培养的管理和运行机制完善,奖助体系完备。

符合

符合

应加快建设专业学生实践研修实验室


经过对标对准,2013年至2017年政治学学位点迎接评估时,十一个指标中,有1项符合,6项基本符合,4项不符合;经过数月整改工作后,学位点目前的建设现状有4项符合,3项基本符合,4项不符合。

其中,基本符合的都为师资队伍建设的指标,主要问题在于部分教师经过整合、缺乏国外学位的教师。这些方面我们有信心可以通过未来的整改工作得到解决。

4项不符合的指标,问题集中在科研成果缺乏,质量不高;学科团队近年来科研严重下滑,科研动力不足;学科带头人未能很好发挥学术引领作用;未举办和参与学术会议,参加学术会议的教师较少等。



抄送:学院党政联席会成员、各学科负责人、学科团队成员  

存档:学院资料室、整改工作专家委员会办公室            

编辑:石路、王轩            审核:陈彤