政法学院政治学一级学科硕士学位点整改工作简报(第五期)
发布时间: 2020-06-12 浏览次数: 10


政法学院政治学一级学科

硕士学位点整改工作简报

2020年第52020610



整改工作本周推进情况


2020 6 3日下午,政法学院全体教师在文科 1号楼 249会议室集中后,分支部讨论学科建设有关问题。政法学院教工第一支部

(政治学系和公管系)组织讨论政治学整改工作。学院鼓励青年教师出版博士论文,目前已有刘建伟老师提交了自己的博士论文,队伍建设和科研成果仍是政治学整改工作中两个最重要的任务,希望学院领导和政治学学科团队团结协作、众策群力、克服难题。

6 5 日下午,自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军同

志和人大法工委的有关领导、工作人员一行6 人,在我院 249会议室举行地方性立法基层联系点工作的座谈会,我校葛国书记、孙秀玲副校长,以及学院领导和法学专业的部分教师参加会议。校党委常委、副校长孙秀玲教授主持会议,陈彤院长介绍了地方性立法基层联系点工作开展的情况,石路、张铮、王晖等老师就《气候资源条例》和《自治区信访条例》等两个草案提出了修改意见。李学军副主任肯定了我院开展的工作,对今后相关事宜提出了详细地要求和建议,希望学校更好地关注和支持立法联系点的工作。立法基层联系点的工作可以和政治学整改工作结合起来,例如政治学学科的教师可以从社会治理或者地方治理的角度审视地方性立法,也可以提供社会服务和产出科研成果。


6 7日上午,学校举行了文科基地预评估的第二次汇报,有关专家对我院自治区人文社会科学重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治研究中心”的评估材料进行了再次审阅和提出修改建议。此次预评估工作,学校格外重视。评优的基地直接可以进入在下一轮建设。学院由陈彤院长亲自领衔,基地执行主任马晨副教授具体负责,蔡江帆等老师积极参与,大家全力以赴,争取取得好成绩。文科基地的评估和申报对于政治学整改工作来讲意义非常重大。

近期整改工作的重点,一是抓紧落实整改工作的58项措施;二是做好文科基地预评估工作,积极准备新一轮文科基地申报工作;三是落实领导班子联系学科骨干教师制度,一对一进行督促和指导;四是积极与校领导沟通整改工作有关事宜,做好在党委常委会上汇报的准备工作;五是敲定线上学术讲座的具体时间,举办第一场政法论坛讲座。建议学院党政联系会议近期专门采取个人汇报的方式,介绍领导班子个人推进具体任务分工的情况。




:学党政席会员、学科责人学科队成员

:学资料、整工作家委会办

编辑:石路、王轩审核:陈彤