马克思主义学院举办树立人生理想讲座
发布时间: 2020-06-26 浏览次数: 11


6月24日晚,马克思主义学院学术讲座系列新疆师范大学温泉校区马克思主义学院113会议举行华东师范大学马克思主义学院王建新教授为学院全体师生带来了一场主题为“扬起理想风帆,做一名新时代优秀大学生”的精彩讲座。此次讲座由马克思主义学院副院长梁玉春教授主持。讲座采取线上和线下方式进行,引起了学院全体师生一致好评和强烈反响。

王建新教授是华东师范大学博士生导师,现任华东师范大学马克思主义学院常务副院长,主要从事思想政治教育及政治伦理研究,是国家级教学名师、知名学者。他结合青年大学生的年龄思想、心理等学情实际情况,做了有针对性、时效性、生动性的讲解他深入分析当前青年大学生理想的现实困境,动机和原因,以及树立理想的路径指出理想使人成为人,理想使人类生活充满希望。有理想意味着人有一种精神生活。美好的生活需要激情来支撑,真正的大学需要理想来陪伴。上大学的根本意义在于使自己成为一个完整的人,找到立心之本,立志之基,富有灵魂、思想、激情,要有个性、道德、情趣,要有想象力、创造力文化底蕴。

如何实现理想?王教授指出:在关系中认识自我在学习中丰富自,在实践中创造自我,在内化中改造自我,在发展中超越自我。

最后王建新教授对同学们提出殷切的希望:当今的青年大学生生活在充满机遇的伟大新时代,在这充满机会的大地上,我深信你们比上一辈站得更高做得更好走得更远,请把知识、责任感目标融汇智慧,思维、想象行动谱成乐章,朝着自己心理想奋进,谱写悦耳动听的大学青春篇章。

此次讲座让同学们备受启发,震撼心灵,重燃了青春之歌。同学们纷纷表示:在全国人民抗击疫情的特殊时期,我们青年大学生一定要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央,众志成城,抗击疫情,敢于担当积极服从自治区党委、校党委院党委统一安排,努力学习,树立理想,以青春力量、青春之勇气青春之精神、青春奋斗、青春之担当、青春之信念为抗击疫情做贡献为新疆社会稳定和长治久安做贡献。

讲座现场

讲座现场