管理制度
当前位置: 首页  中心概况  管理制度
新疆师范大学重点文科基地“中亚与中国西北边疆政治研究中心”管理办法

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心

新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心


为贯彻《新疆维吾尔自治区中长期教育改革和发展规划纲要高等教育发展规划(2011-2020年)》提出的“提升人才培养水平、加强社会服务能力、扩大对外开放水平”等主要任务,落实新疆师范大学党委提出的国际化方略之“中亚研究战略”,加强新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”的建设,培养申报国家级人文社会科学重点研究基地的学术队伍,进一步推进“中亚与中国西北边疆政治经济研究中心”整体水平的提高,现根据《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设项目实施与管理办法(暂行)》的文件精神,特制定本管理办法。

第一章 总体思路

第一条 按照文科科学研究的规律,以国家人文社会科学重点研究基地建设标准为目标,优化配置科研资源,强化文科科研机构管理,实现科研组织管理规范化、科学化和现代化,促进科研水平的提高,带动人文社会科学学科的改革与发展。

第二条 按照教育部国家人文社会科学重点研究基地的建设标准,经过35年的重点建设,建成一批具有国内影响的高水平文科科研机构,真正成为全疆相关学科领域的科学研究基地、人才培养基地、学术交流和资料信息基地、咨询服务基地,并积极探索新型文科科研机构的运行机制,在高校科研体制改革方面发挥示范作用。

第二章 立项程序与条件

第三条依据自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设的总体规划和发展计划,向自治区教育厅申报人文社会科学重点研究基地建设的申请,并报送《新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设项目申请书》,由教育厅组织专家进行论证,并组织疆内外相关学科专家终审。

第四条 申请自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地基本条件:

1.能够深化科研体制改革,建立起适应科研发展需要的开放型的运行机制,研究中心发展规划和措施完善,管理规章制度健全;

2.研究特色突出、优势明显,研究水平处于自治区领先地位,在国内有一定的学术影响和声誉;

3.拥有学术水平较高、具有良好协调组织能力的中心负责人和专制管理人员;

4.有一支能适应科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务需要的专兼职学术队伍,特别是中青年学术梯队;

5.依托学科一般要求有博士点或硕士点;

6.拥有独立的并向社会开放的资料室以及种类齐全的专业书刊等资料,特别是必要的外文书刊资料;

7.拥有支持科研工作所需要的计算机、传真机、复印机和国际互联网络终端以及其它仪器设备和软件。

第三章 运行与管理

第五条 自治区教育厅负责研究中心基地建设计划的制订与实施。其主要职责是:

1.负责重点研究基地建设计划、管理办法的制定和修改;

2.组织重点研究基地申报、专家评审和检查评估;

3.指导重点研究基地建设并提供一定的专项经费资助。

第六条 学校科研处是研究中心建设的具体实施单位,其主要职责是:

1.组织科研体制改革和重点研究基地推荐申报工作;

2.制定重点研究基地具体建设计划,并负责检查落实;

3.为重点研究基地提供良好的科研条件和配套建设经费;

4.组织和支持重点研究基地的重大学术活动;

5.定期向自治区教育厅报告重点研究基地工作。

第七条 研究中心内设主任一名、副主任两名、秘书一名,每届任期四年。研究中心实施主任负责制,其主要职责和工作程序如下:

1.负责全面实施区教育厅确定的建设任务,实施学术委员会确定的学术发展规划,制定内部管理规章制度;

2.负责聘任副主任(副所长)、专兼职研究人员及管理人员;

3.负责日常管理工作,筹措和批准使用经费;

4.负责向学校主管部门、主管校领导及教育厅汇报工作。

第八条 研究中心内设独立的学术委员会,作为该研究中心的学术领导机构。其主要职责和工作程序如下:

1.审定研究中心学术管理章程;

2.审定研究中心年度建设总体规划;

3.编制和审定研究中心年度招标项目指南;

4.受理年度招标项目的申请;

5.组织年度招标项目的评审、立项,并对中标项目进行管理;

6.学术委员会成员为57人,其中校外成员不应少于2/3,应注意选择中青年学者;

7.学术委员会每年至少举行一次全体会议。

第九条 研究中心实行“开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制。基地要最大限度地对社会开放,以提高其社会经济效益和学术地位,加快人才培养进程。

第十条 研究中心专兼职研究人员应保证一定的进驻本研究中心从事课题研究的工作时间。在研究中心进行学术休假的人员按《新疆师范大学学术休假管理办法》执行。

第十一条 研究中心有责任创造条件、组织申报国家级人文社会科学重点研究基地。

第十二条 列入重点建设的人文社会科学重点研究基地的新疆师范大学专职研究人员进驻本机构从事课题研究期间,原所在单位人事隶属关系不变。

第十三条 研究中心的经费由教育厅设立专线资金支持建设,学校按同期经费投入数额不少于1∶1的比例配套投入,用于资助基地运行建设。

第十四条 研究中心应于每年1215日前向学校及教育厅报告近一年工作情况,内容包括该年度学术交流、人才培养、课题、成果、设备购置、经费等情况及下一年度的基地建设规划。

第十五条 为了促使研究中心尽快达到建设标准,学校每学期检查一次研究中心建设计划的执行情况,自治区教育厅每年组织一次年度检查工作。

第十六条教育厅每4年组织一次重点研究基地评估活动,如果评估成绩未达到一定要求,将视具体情况给予通报、减少拨款、停止拨款、限期整顿、撤销资格等处理。




新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地

中亚与中国西北边疆政治经济研究中心

201718